пятница, 19 июня 2015 г.

женская вышиванка

всем привет
наконец-то я дошла и до вышивки.
давным давно-обещанный пост. может помните, я еще весной рассказывала, как скоро будет интересно. но как-то затянула - сначала портной долго шил, потом моделька долго фотографировалась, а теперь я еще долго тяну с написанием-выставлением.
но, наконец-то звезды сошлись)))
иииии... барабанная дробь...там-пам-пам!!!!
букофф дальше не много, фоток с подробностями тоже пара-тройка штук

шила долго, упорно, но с перерывами. на рукавах тонкий орнамент, предложенный компаньоном к основной вышивке. понравилось, что он не утяжеляет вышивку, поскольку перед достаточно плотно зашит маками
это все вышитые запчасти в разобранном состоянии (перед выходом к портному еле-еле успела все разложить и сбегать за фотоаппаратом:-)
шила подруге (см.первое фото) в подарок, потому процесс показывала исключительно в закрытых группах, где сама подруга не бывает (сюрприз же, как-никак).
это изнанка переда. особенно сложно далась там, где серединки маков с тычинками. и да, нитки сохранены тоже на изнанке - вышивала по сорочковому полотну, там получаются красивые крупные крестики, но на лице прятать нитку мне показалось не очень красиво.
и да, изнанка мне нравится:-)
на днях долго читала в ФБ сообществе диалог на тему маков вышивке, насколько это не соответствует украинскому колориту. но подруга выбирала то, что ей нравится (это первое и самое важное), мне нравится результат, и, в-третьих, ни у Потебни, ни у Сумцова не читала о негативном отношении в среде украинцев к цветам и макам в частности.
хороших выходных!

6 комментариев:

  1. Оля, шикарный подарок ты подруге сделала! Интересный крой! Уверенна, подруга в восторге! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, я кроить не умею, мне выдали оверлоченные детальки, я на них вышила, в тесемочки - прибамбасики делал классные мастер. я писала, как он мне помог Мишке вышиванку шить:-)
      а подруге вроде понравилось, но это она во Львове гуляла, а я тут в Харькове сидела. дойдем по кофе - буду пытать, как оно на самом деле)))

      Удалить
  2. Олька геройский герой! изнанка класс! я бы так не смогла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) та ладно. я тоже не особо морочусь, пока не припрет. а вышиванка и рушники - как раз тот случай, когда припирает:-)

      Удалить
  3. Шикарный подарок! Вышивка классная, изнанка обалденная. Как вообще так аккуратно получилось на серединках? Там же крестики разбросаны... Да и по поводу маков - они очень часто встречаются в нашей народной вышивке. И на рушниках, и на вышиванках. Главное, что подруге понравилось, а остальное - мелочи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подруга на ФБ подтвердила, что нравится, даже, говорит, скидку в каком-то львовском магазинчике за вышиванку получила:-)
      в самом большом цветке в самой серединке самая неаккуратная часть получила, но каждый крестик крепить морально "ну не шмагла")))

      Удалить