четверг, 25 июня 2015 г.

прАкнижки - 2

всем привет
оказалось, что второй год я в июне выбираю для чтения книгу крутейшего английского автора Бена Аароновича.
в прошлом году это были "Реки Лондона", а вчера я дочитала продолжение серии о Питере Гранте "Луна над Сохо"
вот, что я вычитала для себя тогда и сейчас

"Реки Лондона"
о, эта книга подобна разорвавшейся бомбе.
я читала и не могла остановиться.
чернокожий - ученик волшебника, работающий констеблем в лондонской полиции. Питер умеет видеть призраков и поэтому прикомандирован к "паранормальному отделу" полиции.
ГГ оказывается втянут в серию кровавых преступлений, совершенных призраком актера, убитого в театре в средине 19-го века. этот призрак сеет агрессию и нетерпимость, полностью воспроизводя фабулу площадной комедии о Панче.
параллельно с этим Питер пытается разрешить конфликт между двумя богами Темзы - Отцом и Матушкой. и оказывается единственным, кому эта операция удается.
прекрасный афористичный текст, который можно весь растащить на цитаты.
достаточно реалистично выписанный параллельный нашему мир.
вполне жизнеспособные персонажи и лихо закрученная интрига.
в общем, рекомендую)))
и вот, что получилось год спустя:
"Луна над Сохо"
вторая книга цикла совершенно естественно перекочевала в мой Кайндл.
Питер вроде как все тот же (пока его не тянет пофилософствовать о правах химер и вампиров, а уж тем более о смысле жизни и цене смерти), но вот в первой книге маг-констебль или полицейский-волшебник никого своими руками не убил. и, признаюсь, мне это очень импонировало.
секс? ну да, есть, но никаких таких порнографических картинок. все почти по-пуритански. многие женские романы значиииительно откровеннее:-)
все в общем, вроде бы то, но что-то не так.
книга полностью пропитана джазом. это классно и драйвово, но какая-то нота фальши в общей мелодии затесалась. может быть то, как изменилось отношение Питера к отцу и семье, нет того юмора на грани фола, что в первой книге, а какая-то полу вынужденная попытка наладить отношения волшебника с родными.
да и начинающих волшебников вокруг Питера как-то так-много-что-не-протолкнешься, вон даже Лесли с развороченным лицом и почти без голоса научилась делать магические шары круче Гранта.
вообще в "Сохо" меньше вкусных описаний, больше боевика и рек крови, при этом фэнтезийная часть романа как-то немного теряется на социально-криминальном фоне.
и да, интрига так и не была завершена. придется дожидаться третьей части, чтобы понять, что же там с Безликим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий