среда, 6 января 2016 г.

все бегут, и я бегу:-)

Села писать пост в Сочельник с четким планом, так что по пунктам:
1. Дамы, с Новым годом, с Рождеством. Пусть у вас складываются благоприятные обстоятельства, пусть получаются задумки и мечтаются мечты))) Мира, добра и тепла вам и близким вам людям
2. Смотрю на ленту и понимаю, что в прошлом году была не особо прилежной, вроде бы и вышивала (кроме осени, тут, каюсь, был полный невышивун), а показать и ... пшик. В общем, решила не расстраиваться и вышивальные свои итоги не подводить.
3. Зато читала я в 2015-м запоями и готова поделиться с вами основными своими находками, может кому и пригодится.
так что дальше "многа букаф пра книшки"

Иногда я запаздываю, когда подруги уже несколько лет фанатеют от Нила Геймана, я сижу и тихо на это смотрю, но, как оказалось, это только до того момента, как мне не попала в руки его книга.
Ага, я ее прочитала, я получила массу удовольствия и готова рассказывать, как я снова люблю сказки. Если не спойлерить и не пересказывать сюжет, чтобы не отбить охоту у еще не читаших, то это классная, качественная проза для взрослых, которые хотели бы вернуться в сказку. Да, сказка - это волшебство, не всегда приятное, но обязательно захватывающее и интересное. Но, как и всякая сказка, это волшебство с хорошим концом.

Не обращайте внимания на обложку, это совершенно не типичная для фантастики книга. Да, здесь есть гномы, гоблины, Темный властелин (только для фона, но тем не менее), тролли и светлый эльфийский отряд, направленный для завоевания мира. Но на самом деле книга совершенно не подростковая, автор пишет так, что у меня вся фейсбучная лента была забита цитатами. Было смешно до слез. Но как только отсмеешься, начинаешь задумываться о том, что же на самом деле такое добро, какие поступки важны и нужны, а без чего можно обойтись. Не только в реальности светлоэльфийской, но и в нашей, сегодняшней. Мне понравилось, в общем.

Я редко читаю детективы, если честно, то в последнее время вообще никогда. Но леди Агата умеет писать, умеет увлечь описаниями своего детства и юности, приоткрывает свой мир. Например, совершенно естественно прочитать две страницы с описаниями ее кукольного домика и даже не выдохнуть, ни на секунду не отвлечься. То, что Агата Кристи - необыкновенная женщина я понимала, наверное всегда, поскольку написать столько книг и при этом в каждой сделать интересную интригу не каждому под силу. Но, читая в юности повести с Эркюлем Пуаро и мисс Марпл в главных ролях, не сильно задумывалась об авторе этих книг, о ее жизни. А там было много интересного. Например, Кристи участвовала в раскопках, которые проводил ее второй муж (он, кстати, был значительно младше писательницы), очень хорошо плавала и работала медсестрой до своего первого замужества.

Многим эта книга не нравится, но я среди тех, кто получил удовольствие от чтения. Совершенно необыкновенная девочка в центре книги. Умненькая, стойкая, умеющая видеть красоту во всем и всех вокруг. Брошенный ребенок, обиженный, казалось бы жизнью, живет в реальном мире, но умеет пользоваться воображением так, с такой силой... Только одно это заслуживает уважения, да. Это первая книга серии, но за следующие я не бралась, да, скорее всего, и не буду.

Книга - яркий пример того, как наше детское восприятие навсегда накладывает отпечаток на дальнейшие впечатления. Я в детстве зачитывалась "Детьми капитана Гранта", "Таинственным островом" и другими приключенческими романа Жюль Верна. Их много, выбрать было из чего))) Но я даже не представляла, что писатель был заядлым путешественником, у него была собственная яхта, на которой он совершил несколько дальних плаваний. По итогу путешествия в США и была написана эта книга. Жюль Верн очень успешно соединил путеводитель для европейцев с увлекательный авантюрным романом. Да, интрига несколько экзальтированная, за и развязка с современной точки зрения... сомнительная несколько. Но написано, как всегда, очень хорошо.

Еще одна необычная для автора книга. Никакого Севера, никаких золотоискателей, никаких сильных мужчин и влюбленных в них женщин.  Никогда даже представить себе не могла, что Джек Лондон мог бы быть основоположником постапокалипсиса. Неожиданно? Еще бы. Текст совершенно кинематографический, описания разворачиваются как кинолента. Смотрели "Послезавтра", ну или какую-нибудь киношку про эпидемию? Вот этот тоже самое, только значительно раньше и в книге. При этом все очень логично, продуманно... и страшно.

Да, это далеко не все, что  могла бы рассказать о своем книжном 2015-м, но эти или книги, прочитанные ближе к концу года, или очень необычные для авторов, или не типичные в своем жанре.
Больше, чаще и с рецензиями я на livelib.ru 

5 комментариев:

  1. Ну их, эти планы! и отчёты! (со знанием дела говорю - на работе с ноября по январь только этим и занимаемся - и никакого удовольствия)
    Всё у тебя получилось правильно и замечательно! :) я тоже больше читать стала :) и по твоим стопам ещё что-нибудь почитаю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, по моим стопам не надо - у меня очень специфический литературный вкус. я вон, видела, Пелевина взахлеб читаю))) кстати, у него есть обалденнейшая "Священная книга оборотня". вот если и она пойдет, тогда можно меня слушать, а так - малость полюбопытствовать, не более)))

      Удалить
    2. Да я сама переборчивая - теперь могу и бросить, если не по душе. А в молодости давилась и читала :)
      Пелевина пока не :) не то, чтобы категорично, но пока список более желанного длинный - в ту сторону не смотрю.

      Удалить
  2. А мне больше нравилось "Вокруг света" - http://www.livelib.ru/book/1001486191 Хотя "Завещания чудака" у меня тоже есть, причем именно в том издании, которое вы показали :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы с ребенком "Вокруг света" пока в мультяшных вариантах рассматривали, но как книга на лето, думаю, будет нам очень в тему. спасибо, что напомнили)))

      Удалить